今日は夏空
ハッピー(笑い)
今日の日記のテーマは
「2023 新しい調理道具 鉄鍋 炒め鍋 編」
ついてるレオさん
2019年に料理に目覚め(笑い)
毎日料理を作ってきましたが
もっと料理のレパートリーを増やそうと
2021年 初めて
NHK テキスト きょうの料理 2021 7月号
を購入
その後数か月は買わなかったのですが
NHK テキスト きょうの料理 11月号から
毎月購入しています。
で、本題(笑い)
数日前の8月16日(水曜日)
「今日の夕食は何を作ろう」
と思って
NHK テキスト きょうの料理 2023 7月号
をパラパラとめくって見ていると
このページに出会いました
そのページは p.140
理由(わけ)ありの道具たち
第五十一回 高山かづえさん
「自分で育てる炒め鍋」
彼女は料理研究家で
毎日使う道具は実用性と
自分の「好き」を基準に選ぶ
(心の中で、ついてるレオさんと同じだ(笑い)
そして、以前住んでいた自宅のキッチンがIHだったので
IH対応の鉄の鍋を探していて出会ったそうです
「フライパンと中華鍋のいいとこどり
のような鍋で扱いやすく、
もう10年以上使い続けています。
普通の中華鍋は重くて
調理するのも洗うのも大変ですが、
これは軽いから腕が疲れません。」
「私は主に炒め物用に使っていて、
使い終わったらお湯で洗い流し、
水けを拭くだけ。
長年使い込んできたおかげで、
油なじみが良くなり、
今ではどんな素材も炒められるという
安心感があります。
鉄の鍋は自分で育てて使いやすくする道具。
今後もよき相棒として、
大切に使い続けていきたいです。」
この記事を読んで
「これ買おう
同時に 中華お玉も一緒に」(笑い)
その日の午後に、
yodobashi.com さんに注文
昨日8月18日(金曜日)午前
自宅に到着
PS くまモン(エコバッグ)友情出演(笑い)
箱を開けると
ジャーン(笑い)
シールドエアー エアー緩衝材(かんしょうざい)いっぱい 見えない(笑い)
その下には
ジャーン(笑い)
極(きわめ)JAPAN お鍋と中華お玉
炒め鍋 26cm
今回の調理道具
ジャジャーン(笑い)
極(きわめ)JAPAN 炒め鍋 26cm リバーライト
極(きわめ)JAPAN 中華お玉
初めて持った感触は
「思ったより軽い いい感触」(笑い)
極(きわめ)の特長は
● 熱をしっかり蓄え、食材に熱をたっぷり伝えるので、
炒め物はシャキッと、焼き物は香ばしく仕上がります。
● 油なじみの良い極(きわめ)フライパンの表面は、
優れた耐摩擦性能を持ち合わせているので、
削れることがない。
● 調理に使う度に、自然に鉄分を摂取出来る。
● 極めてサビにくく、面倒なお手入れもいらず、
後片付けが簡単です。
● 200vIH(電気調理器)を含むすべての調理用熱源で使える。
これは最高(笑い)
そして、みなさまもご存じの通り(笑い)
正しく使うためには
取扱説明書を熟読ですよね
夕食前に、
最初に使う前の準備 油ならし
① 油の鍋の深さの1/3くらいまで入れて、弱火で5分ほど熱する
② 火を止めて、油をオイルポットなどの容器に戻します
※ IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ)活性炭オイルポット(900ml)
H-OP900WH
③ キッチンペーパーなどで、鍋の内側に残っている油を、
鍋肌にまんべんなくすり込むように拭く
OKです(笑い)
そして、
プロの料理人や鉄のフライパンを上手に使いこなしている人達が
必ず行っている毎回使う前の準備 油返し
① フライパンをコンロに乗せ中火で充分温めます
② 油をたっぷり(お玉一杯ほど)入れ、
フライパンの肌に油をなじませます
③ 油が熱くなり、フライパンに充分なじんだら
油をオイルポットに戻す
OKです(笑い)
そして、大好きな肉野菜炒めを作りました
ジャーン(笑い)
食べた感想は
「野菜がシャキッと歯ざわりがよくて
めっちゃ美味しい」(笑い)
料理の基本
正しい食材を、正しい道具で、正しく調理する
いい調理道具に出会えて幸せ(笑い)
ついてるレオさんのモットー
良い製品を長く使う
感謝してます (^.^)
[関連記事] 2023 調理道具編
【ブログ】ついてるレオさん"ハッピー日記"
2023 新しい調理道具! 玉子焼きフライパン 編 ( 5 9 2023)
THERMOS(サーモス)デュラブルシリーズ 玉子焼きフライパン
KFH013E-R
2023 新しい調理道具! フライパン・鍋・炒め鍋 編 ( 5 10 2023)
THERMOS(サーモス)取っ手のとれるフライパン9点セットAA
KSA-9A-R
※「上達のコツ」についての話もあります
2023 新しい調理道具 ポトフ鍋 編 ( 6 2 2023)
GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト)ポトフ鍋 20cm GEO-20PF
2023 新しい調理道具! 片手鍋 編 ( 6 11 2023)
GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト)片手鍋 18cm GEO-18N
2023 新しい調理道具! ざる・ボール 編 ( 7 11 2023)
柳 宗理(やなぎ そうり)18-8ステンレス製
ステンレスボール&パンチングストレーナー 6点セット
(16cm/19cm/23cm)
※ 【追伸で~す】欄
IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ)活性炭オイルポット(900ml)
H-OP900WHを紹介しています
2023 新しい調理道具! 粉ふりスプーン・トング・泡立て器 編
( 7 22 2023)
マーナ(MARNA) ステンレス粉ふりスプーン K663
柳 宗理(やなぎ そうり)ステンレス トング 穴あき 000271
柳 宗理(やなぎ そうり)泡立て 311301
2023 新しい調理道具! ソテーパン 編 ( 8 10 2023)
GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト)ソテーパン 25cm GEO-25ST
2023 新しい調理道具! 浅型両手鍋 編 ( 8 11 2023)
GEO PRODUCT(ジオ・プロダクト)浅型両手鍋 25cm GEO-25S
もしお時間があれば寄ってね (^.^)
【追伸で~す】
これから炒め料理
ますます楽しみです
さて、今日も
気前よく(笑い)
上気元で顔晴りましょう(^.^)
今日はいい日だ!
8月19日
ついてるレオさん
【関連する記事】
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 2024 新しいワイヤレスマウス!
- 2024 新しいノートパソコン!
- 愛車美化作戦! パート9 ボンネット再塗装
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート41
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート40
- 2024 みっちゃん先生の血液型占い 9月10月
- 新しい Bowers & Wilkins(バウワース アンド ウィルキンス)!
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート39
- 2024 patagonia(パタゴニア)新しいTシャツ!
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 2024 新しい羽毛肌掛けふとん!
- 2024 みっちゃん先生の血液型占い 7月8月
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート38
- 2024 mont-bell(モンベル)新しい帽子!
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 登山靴(オールレザー)本気のピカピカ作戦! 後編
- 登山靴(オールレザー)本気のピカピカ作戦! 前編