THERMOS(サーモス)玉子焼きフライパン
絶好調
ハッピー(笑い)
今日の日記のテーマは
「2023 新しい調理道具 フライパン・鍋・炒め鍋 編」
突然ですが、
学問でも習い事でも
趣味でもスポーツでも
上達するには何が最も重要だと思いますか
別に信じても、信じなくてもいいのですが・・・(笑い)
そのコツは・・・
形から入る
この書籍ご存知でしょうか
形から入って技と心を磨け
村上 哲大(むらかみ てつひろ)(著) 日本教文社
平成10年(1998)8月15日 初版発行
今からおよそ15年前の本ですが
たくさんのことを学ばせていただきました
全267ページ
全体は二部で構成されています
第一部は 心形(しんけい)発想法
第二部は 世阿弥(ぜあみ)に学ぶ「形・巧・心」
内容はとても難しい
でも、簡単に紹介すると
みなさまもご存じの通り(笑い)
世阿弥は、室町時代の能楽大成者で、
能楽に関する数多くの秘伝書を残しています
筆者はそのなかの特に『花伝書』を引用して
「心形(しんけい)発想法」を証明して
能力の上達のプロセスを述べています
基本は 3段階
1 まず形(=型)から入る
2 稽古・修業を続けて、形(=型)を己のものにする
3 最後は、形(=型)を全く意識しない悟りの世界に到達する
もう一冊
上達の法則 効率のよい努力をする
岡本 浩一(おかもと こういち)(著) PHP新書
2002年5月29日 第1 刷発行
2008年2月22日 第21刷発行
仕事でも趣味でも
英会話、パソコン、ゴルフ、
あらゆる資格、稽古ごと等・・・
やる限りは上達したい
万年初心者ではつまらない(笑い)
では、上達を極めた人とそうでない人と、
どこが違うのでしょう
この本もやや難しい
この本は、
認知心理学、学習心理学、記憶心理学をベースに
上達法を科学的に分析して紹介しているので
かなり大人向けの心理学解説書に近い
上達の力学は〈スキーマ〉や〈コード化〉にある
もう一冊
「上達の型」を身につける
岡本 浩一(おかもと こういち)(著) ライオン社
2006年9月30日 初版発行
先ほど紹介した書籍と同じ著者の本
この本は「上達の法則」を実践的に書き改めた本で
特に、受験勉強、資格試験対策に役立つアイデアがいっぱい
もくじを紹介すると
第1章 伸びるための初期技術
第2章 伸びる人の記憶システム
第3章 上級者に脱皮する技術
第4章 さらに飛躍する技術
こちらはすごく読みやすい本(笑い)
「上達の型」を楽しく学べることができます
最後にもう一冊
個性を捨てろ! 型にはまれ!
三田 紀房(みた のりふさ)(著) 大和書房
2009年8月15日 第1刷発行
社会現象を巻き起こした
東大合格請負漫画『ドラゴン桜』の著者
この本もとても読みやすい(笑い)
世の中には、成功するための『型』がある。
個性も才能もいらない。ただ用意された『型』にはまればいい
あっ、前置きが長すぎて・・・
はやく本題にいかないと・・・(笑い)
テーマは「2023 新しい調理道具! フライパン&鍋&炒め鍋 編」
THERMOS(サーモス)玉子焼きフライパンを注文してすぐに
「なんとなくいいフライパンと鍋を買おう」(笑い)
美味しい料理を作るためにも
形(=型)から入る(笑い)
ということで、
5月8日(月曜日)
午前中にyodobashi.comさんに注文
昨日5月9日(火曜日)
午後に自宅に到着
本日5月10日(水曜日)
午前6時頃に起床
早起きは三文の徳(笑い)
PS くまモン友情出演(笑い)
箱を開けると
昨日より大きなシールドエアー エアー緩衝材(かんしょうざい)いっぱい(笑い)
その下の製品は
ジャジャーン(笑い)
THERMOS(サーモス)取っ手のとれるフライパン9点セットAA
KSA-9A-R
何と9点(笑い)
特長は 耐摩耗性(たいまもうせい)デュラブルコート
箱を開けると
ジャーン(笑い)
ひとつひとつ紹介させていただきます
鍋 18cm(本体)
鍋専用フタ(18cm)
フライパン 20cm(本体)と 炒め鍋 24cm(本体)
フライパン専用フタ(20cm /24cm)
フライパン 26cm(本体)
木製プレート
専用取っ手 ナイロントング
以上 9点
IH/ガス火両方に対応した取っ手のとれる
フライパンセットがリニューアル!
料理に合わせて選べる2サイズのフライパン、
深型の炒め鍋、鍋、フタ、木製プレート、トング、
リニューアルした専用取っ手の充実のセット
これがあれば
いろいろな料理が楽しくできる
ついてるレオさんのモットー
良い製品を長く使う
感謝してます (^.^)
[関連記事] 調理道具・調理家電編
【ブログ】ついてるレオさん"ハッピー日記"
新しいオーブントースター! ( 3 23 2018)
タイガーオーブントースター やきたて KAM-G130R レッド
新しいIHジャー炊飯器! ( 4 15 2019)
Panasonic(パナソニック)
スチーム&可変圧力 IHジャー炊飯器 SR-VSX108-W
新しいオーブンレンジ! ( 6 18 2019)
Panasonic オーブンレンジ エレック NE-MS265
新しい耐熱皿! ( 6 21 2019)
iwaki(イワキ)耐熱ガラス食器 ボウル 2.5L
新しい調理道具! ( 7 4 2019)
TANITA(タニタ)デジタルクッキングスケール KJ-114-WH
iwaki(イワキ)耐熱ガラス食器 ベーシック ボウル 3種セット
KSKC-BO-3
下村工業 ヴェルダン 三徳包丁 OVD-11
KYDZまな板 抗菌まな板 こぼれにくいフチ付き多機能まな板
初めての還元水素水生成器! ( 7 2 2020)
Panasonic(パナソニック)還元水素水生成器 TK-HS90
ホットサンドデビュー! ( 6 11 2021)
BRUNO(ブルーノ)ホットサンドメーカー
※ 故障のために返品 現在はありません
2021 新しいIwatani(イワタニ)カセットコンロ! ( 7 3 2021)
Iwatani(イワタニ)カセットフー 達人スリムIII
新しいビルトイン食器洗い乾燥機! ( 3 8 2022)
Panasonic(パナソニック)
ビルトイン食器洗い乾燥機 M9シリーズ NP-45MS9S
2023 新しい冷凍冷蔵庫! ( 2 10 2023)
Panasonic(パナソニック)冷凍冷蔵庫 NR-B17HW-T
2023 新しい調理道具! 玉子焼きフライパン 編 ( 5 9 2023)
THERMOS(サーモス)デュラブルシリーズ 玉子焼きフライパン
KFH013E-R
もしお時間があれば寄ってね (^.^)
【追伸で~す】
今夜は大好きな(笑い)肉野菜炒め
チャレンジします
さて、今日も
気前よく(笑い)
上気元で顔晴りましょう(^.^)
今日はいい日だ!
5月10日
ついてるレオさん
【関連する記事】
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 庭の花壇! ジャングル編 後編
- 庭の花壇! ジャングル編 中編
- 庭の花壇! ジャングル編 前編
- 庭の花壇! 土づくり 後編
- 庭の花壇! 土づくり 中編
- 庭の花壇! 土づくり 前編
- 2024 みっちゃん先生の血液型占い 11月12月
- 2024 新しいLED照明器具!
- 2024 新しいWi-Fi ルーター!
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 2024 新しいワイヤレスマウス!
- 2024 新しいノートパソコン!
- 愛車美化作戦! パート9 ボンネット再塗装
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート41
- 波動入れ&盛り塩の日!
- 理想の美味しいコーヒー探しの旅! コーヒー豆編 パート40
- 2024 みっちゃん先生の血液型占い 9月10月
- 新しい Bowers & Wilkins(バウワース アンド ウィルキンス)!
- 波動入れ&盛り塩の日!