2017年04月30日

理想の美味しいコーヒー豆探しの旅! コーヒー教室編

緑の地平線 中札内村(なかさつないむら)十勝 北海道.jpg

 ゴールデンウイークスタート
 
 ハッピー(笑い)

 今日の日記のテーマは
 「理想の美味しいコーヒー豆探しの旅! コーヒー教室編」


 昨日4月29日(土曜日)
 ゴールデンウイーク初日キラキラ.gif

 生まれて初めて(笑い)
 コーヒー教室学校.gifに参加しました

 朝、いつもの時間に起床
 「コーヒー教室でケーキショートケーキ.pngが出る」
 ということなので(笑い)

 珍しく朝食食事.gifは食べずに
 自宅を愛チャリでスタート201.gif

午前09時16分 徳島中央公園

P1090037.JPG

 新緑が目に鮮やか228.gif(笑い)

 教室開始は午前10時

 少し時間があるのでウォーキングワクワク.gif

 長年、駅前のオフィスオフィスビル.png
 仕事をしていたのですが、
 気分転換によくここを散歩していました

 公園一周20分ほどウォーキングキラキラ.gif

 公園ではたくさんのボランティアの方が
 落ち葉を集めたりしていました

 その後、愛チャリで移動201.gif

午前09時42分 いかりや珈琲店キラキラ.gif

P1090039.JPG
 
 創業62年

 地元の老舗の珈琲店21.gifに到着して
 愛チャリを指定された場所に停めて
 お店のなかに入ります

 ついてるレオさん

 「コーヒー教室参加のために来ました」ワクワク.gif

 そう言うと
 お店の女性のスタッフさんが

 「奥の部屋にどうぞ」ワクワク.gif

 親切に案内してくれました

午前09時46分

P1090040.JPG

 「こちらにどうぞ」ワクワク.gif

 結果的にコーヒー教室のテーブル横の
 特等席に案内してくれました

 “ついてる”ハート.gif(笑い)

 相席なのですが
 前に男性が座っていらして
 挨拶して(笑い)

 少し会話をしました

 テーブルの上には今回の教室の
 レジメが置いてありました

P1090046.JPG

 ちなみにコーヒー教室のテーブルキラキラ.gif

 ジャーン(笑い)

P1090041.JPG

 このような感じです(笑い)

午前10時 コーヒー教室スタート学校.gif

 最初は、マスターがコーヒー豆の説明

 コーヒー豆は4種類あって

 今回は左から

 マンデリンバブルー
 神山(しんざん)ハニー
 コロンビア
 ガテマラ

 が用意されていました

 ※ さきほどの写真を参考にしてください

 次に、ドリップコーヒー21.gif おいしい入れ方

 〈準備編〉  

 マスターが目の前で実演

 コーヒー専門用語が登場しますが(^^;
 ペーパーフィルターの折り方を説明して

P1090050.JPG

 ドリッパーにペーパーフィルターをセット

 そこに最初はコーヒー豆 ガテマラを入れます

 目安は1杯分 12~15gキラキラ.gif

 ※ もちろんすでにコーヒー粉になっています

 次に〈抽出編〉

 お湯は沸騰したら火を止めて
 お湯の静まりを待ちます

 理想的な温度は90℃前後キラキラ.gif 

 ※ もちろんお湯もすでに沸かして用意されています

 実はこれからの
 お湯の注ぎ方がめっちゃ大事キラキラ.gif(笑い)

 コーヒー教室参加のみなさんは
 一旦、自分の席を離れて、
 テーブルの前に立ちます

 マスターのお湯の入れ方に注目

 ・準備としてコーヒー粉の中央に
  お湯を注ぎやすくするために

  コーヒー豆を入れる道具
  (軽量スプーン)を使って
  小さな穴を開けておきます

  「中央に丸く穴」キラキラ.gif(笑い)

  レジメのついてるレオさんのメモ鉛筆.gif(笑い)

P1090054.JPG

  (注)横から見た想像図


 ・最初は「蒸らし」キラキラ.gif

  初めにコーヒー粉の中心に
  少量のお湯をそっと乗せるように注ぎ、
  コーヒー粉全体に均一にお湯を含ませて
  20秒ほどそのままにします

  レジメではこんな感じ(笑い)

P1090051.JPG 

  熱心な生徒ワクワク.gifなので
  レジメにメモをしています鉛筆.gif(ジョーク&笑い) 

 ・お湯の注ぎ方

  ケトルから注ぐお湯の角度は90°キラキラ.gif

P1090057.JPG

  お湯はコーヒー粉の中心
  (500円硬貨ぐらいの大きさ)を
  小さく「の」の字を書くように注ぎます

  これもついてるレオさんのメモ鉛筆.gif(笑い)

P1090056.JPG

  ある程度お湯を注いで止める

  またある程度注いで止める

  コンスタントに一定の時間で
  お湯を入れるのが基本だそうですワクワク.gif

  人数分のコーヒーが
  サーバーに入ったら終わり
 
 その後、参加の皆さんは
 このコーヒーをテイスティング

 「ガテマラ」は 比較的「あっさりした」味でした

P1090043.JPG

 次に、2度めの実演

 今度は コーヒー豆は 神山(しんざん)ハニー

 地元の人は、神山(かみやま)温泉温泉.gifにちなんで
 神山(かみやま)ハニーとも言っているそうです(笑い)

P1090025.JPG

 マスターが先ほどと同じように実演
 
 参加の皆さんは観察して
 その後テイスティング

 「神山ハニー」の味は「濃かった」ハート.gif(笑い)


 次に参加の皆さんのなかで2名の人が実演

 マスターが「どなたか参加されますか75.gif

 その問いに

 ついてるレオさん

 ドリップコーヒー入門
 まだ2ヵ月なのですが
 これはいい機会228.gifと思って

 手をあげて
 参加させていただきました(笑い)

 ちなみに、もう1名の方は若い女性(笑い)

 マスターの指導のもと
 同時にペーパーフィルターを使って抽出ワクワク.gif

 ついてるレオさん

 最初はドキドキでしたが汗.gif
 なんとか抽出成功キラキラ.gif(笑い)

 その後、みなさん全員で

 ついてるレオさんと
 もうひとりの女性のコーヒーを
 同時にテイスティングおどろき ハート.gif(笑い)

 女性のコーヒは「濃い目」
 ついてるレオさんのコーヒーは「あっさり」(笑い)

 マスターもおっしゃっていましたが
 同じコーヒー豆を使っドリップコーヒー21.gifを入れても
 十人十色(笑い)

 人の個性もさまざまなように
 お湯の注ぎ方、時間によって
 それぞれ違う味のコーヒー21.gifになるそうです

 マスターのコメント:

 お二人とも「基本」はOKハート.gif(笑い)

 ただし、二人とも「蒸らし」の時間が短かった(^^;

 個人的には

 ついてるレオさんは

 ・お湯の注ぎ方の姿勢
 ・お湯を注ぐ時間をコンスタントに一定にする
 ・お湯を注ぐスピードも一定にする

 このことに気をつけるように
 アドバイスをいただきました228.gif

 その後


午前11時20分 

 この珈琲店の基本の抽出方法
 ネルドリップでの抽出紹介

 マスター登場(笑い)

P1090044.JPG

 ネルドリップとは、
 紙(ペーパー)でなく
 布フィルターで抽出する方法キラキラ.gif

 コーヒー豆は
 この珈琲店オリジナル「Bブレンド」

 先ほどと同様に実演してくださって
 私たちは同じように席を立って観察
 その後、みなさんでテイスティング

 このときに、
 ケーキショートケーキ.pngを用意してくれて
 コーヒー21.gifと一緒にいただきました

 おいしい 幸せおどろき ハート.gifハート.gif(笑い)

 最後に、コーヒー豆の保存について

 コーヒーは豆の状態でも
 挽いて粉になった状態でも
 空気中の酸素に触れると
 酸化して劣化がすすむ

 もちろん、
 直射日光にさらしたり
 高温多湿の環境に放置するとダメ(笑い)

P1090058.JPG

 保存はガラス瓶に入れたりして
 密封して、冷暗所か冷蔵庫に
 保存するといいそうです

 終了間際には質問コーナーキラキラ.gif

 ついてるレオさんの質問:

 コーヒー豆はどのように選んだらいいのですか75.gif

 マスターの解答:

 ブラジル、コロンビア、マンデリンは「酸味がある」キラキラ.gif

 モカ、キリマンジャロは「やわらか」キラキラ.gif

 ブレンドの仕方も
 いろいろあるので
 試してみられたらいい

 そうアドバイスしてくださいました228.gif


 コーヒー教室21.gif
 予定通り12時に終了キラキラ.gif

 帰り際に、
 お土産にコーヒー豆をプレゼントプレゼント.png

 マスターさん

 わざわざお店の入り口の
 コーヒー豆を販売しているところでも
 声をかけてくれて

 ついてるレオさんは
 このお店のオリジナル

 ジャーン(笑い)

P1090045.JPG

 Bブレンドワクワク.gif

 を選びましたキラキラ.gif


 コーヒー教室学校.gif

 とてもためになって楽しかったです(笑い)

 感謝してます (^.^)


 HP いかりや珈琲店
   


 【追伸で~す】

 理想の美味しいコーヒー豆探しの旅

 第9弾は 

第9弾 Bブレンド 2017-04-30.JPG

 Bブレンド

 今朝の朝食食事.gifからいただきます(笑い)

 ゴールデンウイーク2日目

 エンジョイですね


 さて、今日も
 顔にツヤキラキラ.gifをだして(笑い)
 上気元で顔晴りましょう(^.^)

  今日はいい日だ!

 4月30日

 ついてるレオさん



posted by ついてるレオ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 生きる知恵 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/449462413
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック