美味しいコーヒーセット
準備OK(笑い)
今日の日記のテーマは
「美味しいついてるコーヒー」
今日の午後
予定のお仕事は
明日に延期になったので
「これはチャンス」(笑い)
買い物はいつも夕方なのに
珍しくお昼に済ませて
すぐに帰宅(笑い)
コーヒーセットを用意
生まれて初めて
コーヒー豆から
コーヒーを入れます
では、最初の作業から
すべて紹介させていただきます
もしよかったら
お付き合いください(笑い)
1 コーヒー粉の粗さ調整
セラミックコーヒーミル・スケルトンを用意
ハンドル、固定ネジ、ストッパーを外して、
粗さ調整ナットを調整します
V60ドリッパーは
中細挽きに調整します
2 コーヒー豆 準備
密封びんから軽量スプーンで
コーヒー豆を取り出します
1人前は12gだそうです
3 コーヒー豆を挽く
コーヒーミルに
コーヒー豆を入れます
ホッパー用フタ
ハンドルを取り付けて
時計回りにゴリゴリ(笑い)
「これがやりたかった」(笑い)
思っていたより
けっこう軽い力で
スムーズに回ります
気持ちがいい(笑い)
やや緊張 ピンボケ(笑い)
途中、ホッパー用フタを外して
コーヒー粉の粗さを調節
出来上がり(笑い)
ちょっと、細弾きになったかも(笑い)
まあ、初めてですので
“ゆるします”(笑い)
4 ドリッパー 準備
ペーパーフィルター箱から
フィルターを1枚取り出します
ここで、大切なことは
ショップにお勤めの女性の方から
教わっていました
ペーパーフィルターの
チャック部分(点線部)を
山折りする(笑い)
英語では Mountain fold(笑い)
5 コーヒーカップ 準備
ついてるコーヒーカップを準備(笑い)
カップの上に
フィルターを入れた
ドリッパーをのせます
その中にコーヒー豆を入れます
6 お湯を注ぐ
ドリップケトルは準備済み(笑い)
沸騰したケトルを
火からおろして
お湯の静まりを待つ(笑い)
最初にそのお湯を
コーヒー粉の中心から
粉全体がしめる程度にゆっくり注ぐ
30秒ほど蒸らす
コーヒー粉がふわっとしてきたら
中心よりうず状(円をかくよう)に
お湯を注ぎます
抽出時間は杯数分に関係なく
3分以内だそうです
そして 完成
ジャーン(笑い)
いい感じ
少し上から見ると
美味しそう(笑い)
実は、今日のお昼は
近くのいきつけの
パン屋さんにも寄って
パンを買っていました
いただきます(笑い)
ついてるコーヒー
信じられないくらい旨い(笑い)
今まで生きてきて
自宅で飲んだ最高のコーヒー(笑い)
美味しいついてるコーヒー
大成功
感謝してます (^.^)
【追伸で~す】
予想通り、買ってきた
パンは冷めていた(当たり前(笑い)
ですので
北海道、長野、大阪、地元・・・(笑い)
いろいろな場所で活躍してくれた
アウトドア用のコンロ(PRIMUS)と
マルチロースター(UNIFLAME)を
出して焼いていただきました
室内なのにアウトドア気分
パンも温かい方が旨い(笑い)
(注)くれぐれもこのコンロは
室外用なので注意して使用しましょう
でも、ほんとは室内は止めときましょう(笑い)
これからも
コーヒー粉の粗さも調整しながら
美味しいついてるコーヒー
エンジョイしていきます
さて、今日も
美味しいついてるコーヒーを飲んで(笑い)
上気元で顔晴りましょう(^.^)
今日はいい日だ!
2月22日
ついてるレオさん
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